ag111.app|开户
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
业界动态
中国轮胎布局“稳中有变”
出口轮胎安全示范区   来源:    未知发布时间: 2019-04-04 16:45    次浏览   文字大小:  [大]  [中]  [小]

        近日,在2019中国橡胶年会期间,中国橡胶工业协会轮胎分会详细解读了中国轮胎产业现状,并就海外建厂、配套两个方面进行了分析。

        “三足鼎立”局面形成

        目前,通过国有企业的转轨改制、乡镇企业的转型升级和民间资本的投入发展,中国规模以上的轮胎企业有300家左右。其中,民营企业约有250家。

        从产业结构上看,中国轮胎行业出现“三足鼎立”的多元混合发展形态:国有企业约占20%,民营股份制(含混合所有制)约占50%,外资(含合资)约占30%。

        23家轮胎企业的子午胎年产量达到1000万条以上,年销售收入突破20亿元,其中,国企的数量为3家,民企和外企各有10家。

        据统计,在国内高端乘用车轮胎领域,外资企业占60%-65%,内资企业占35%-40%;在卡客车轮胎市场,外资企业占30%-35%,内资企业占65%-70%。

        中国轮胎工厂布局欧美

        从海外建厂的角度来看,已有5家中国企业,在两个国家建立了5个轮胎工厂,年生产量达到4000多万条,销售收入130多亿元。

        同时,有5家轮胎企业正在国外建厂,计划年产能为5000万条。

        还有6家企业正在筹划和选址,准备走出去。

        中橡协轮胎分会认为,中国轮胎产业的定位,正在由“世界轮胎工厂”,转为中国轮胎工厂走向世界,并开始在欧美布局。

        配套市场出现改变

        在乘用车轮胎市场,中国品牌轮胎发生的变化较大。

        据介绍,中国品牌轮胎,正逐步改变缺少为中高端轿车(20万元以上)配套的局面。

        三角、玲珑、双星、赛轮、万力、森麒麟等企业,承担起打造中国高端自主轮胎品牌进入配套市场的重担。

        许多轮胎企业主要产品,前期均进行了全方位测试和试生产,产品各项技术得到了内资和外资汽车厂商的欢迎。

        商用车轮胎方面,相当一部分中国自主品牌轮胎在技术、质量等性能上,不低于国际一流着名品牌。