ag111.app|开户
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
业界动态
全球首个废橡胶“工业4.0”工厂亮相
出口轮胎安全示范区   来源:    未知发布时间: 2019-03-25 16:20    次浏览   文字大小:  [大]  [中]  [小]

        3月20日,青岛双星集团有限责任公司在河南省汝南县的全球首个废旧橡胶绿色生态循环利用“工业4.0”智能化工厂正式向行业亮相,该工厂为全球废旧轮胎裂解贡献了中国智慧、中国模式。

        相关负责人介绍,该工厂完全按照全流程“工业4.0”标准建设,采用世界一流技术、现代化的物流生产布局,其一期总投资3.3亿元,占地约200亩,年可处理废旧橡胶10万吨。

        北京工业大学陈标华教授表示,青岛双星不是全球第一家做轮胎裂解的企业,但他们的技术却独具创新性。

        现在,国内大部分企业还停留在土法裂解上,只能提炼出油,个别能提炼出炭黑,不过技术上都存在不足,而双星的裂解技术是连续式的、模块化的,且实现对废旧轮胎的100%利用,成为废旧轮胎处理行业的“高铁”。

        该循环利用工厂是青岛双星联合相关科研机构共同承担的重大专项成果——废旧橡胶(轮胎)绿色生态循环利用示范工厂方案,该公司联合了多所着名高校解决了该领域的17大关键共性技术难题。

        在同日举行的“2019年全国热裂解行业高端技术发布研讨会暨科技部固废资源化重大专项成果发布会”上,国家科技部、环保部专家对青岛双星的成果进行了详细的论证,一致认为方案在技术工艺、模块化装备、模块化工厂、RCOS运营等方面都处于行业领先,填补行业空白的地位,该方案的落地推广将推进废旧轮胎循环利用的产业化和绿色化发展。

        据了解,2018年7月,国家科技部将“废乘用车轮胎高效裂解与副产物综合利用技术”项目列入国家重点研发计划2018年度“固废资源化”重点专项。