ag111.app|开户
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
三同专栏
您现在的位置:
孙大伟:探索企业生产内外销产品“同线同标同质”
出口轮胎安全示范区   来源:    未知发布时间: 2018-05-10 21:47    次浏览   文字大小:  [大]  [中]  [小]
十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请国家质检总局局长支树平、副局长兼国家认证认可监督管理委员会主任孙大伟、国家标准化管理委员会主任田世宏就“质量提升”的相关问题回答中外记者的提问。


 
 
图为国家质检总局局长支树平回答记者提问 
 
 
 
图为国家质检总局副局长兼国家认证认可监督管理委员会主任孙大伟

 
中国国际广播电台记者就扩大内外销产品“同线同标同质”范围提问 
 
    中国国际广播电台记者:刚才支局长提到一个词,“质量提升”是今年两会的一个热词,我们也注意到,李克强总理在政府工作报告中提出推动中国经济发展进入质量时代。请问,您怎么看待这个质量时代?另外,我们该如何推动它进入质量时代?我们还注意到,政府工作报告提出,要扩大内外销产品“同线同标同质”的实施范围,请问这个工作目前进展如何?老百姓什么时候能够在国内也真正购买到跟输出到国际市场相同质量标准的产品呢?谢谢。
 
    支树平:这位记者的问题提得好。“质量时代”的提出确实让人心头一振、眼睛一亮。在李克强总理作政府工作报告的时候,大家都有这个感觉,今天再一次提出来,我觉得确实值得关注。我也希望能把“质量时代”这个词在全社会喊响。就像今天人大新闻中心专门举办“质量提升”记者会,你又专门提出这样的问题,我觉得这本身就带有质量时代的气息、我也感受到了质量时代的气息。“质量提升”记者会在过去没有过,今年是第一次。
 
    究竟怎样看待质量时代,或者怎么描绘质量时代呢?因为这是一个新课题,我自己也认真思考过。我想,就像我刚才已经给大家介绍的,党和国家高度重视质量,十八大提出把推动发展的立足点转到提高质量和效益上,历次中央经济工作会都强调要以提高发展质量和效益为中心。我自己感觉,如果立足点转过来了,质量中心地位确立了,可以说就是质量时代的到来,我们也非常向往。如果说把它再具体化一些,就是我前面说的质量环境的改善。如果各级党委政府再不简单地以GDP来论英雄了,而是更多关注到质量提升,特别是经济社会发展质量提升;如果各行各业都把质量放到突出位置,比如农业讲质量、工业制造讲制造质量、服务业讲质量,方方面面都把质量放到第一的位置上;如果老百姓关心的医疗、卫生、教育、养老方面都重视质量,甚至我们国家机关办文办会,给老百姓办事都讲究质量。各行各业都让重视质量、创造质量成为一个社会风尚,那质量时代就到来了。现在大家都关注国货的情况,国货因质量而强盛,国家因质量而强盛,那就是质量时代的到来。
 
    至于说如何进入质量时代?质量时代不是说进入就能马上进入的,不是一蹴而“进”的,要砥砺前行,像习近平总书记要求的那样,踏石留印、抓铁有痕,一步一个脚印去往前进,一锤一锤钉钉子去抓,才能进入质量时代。如果要进入质量时代,我想至少要抓几个方面。
    首先是抓战略。真正把质量摆到战略的位置上,像中央要求的那样,放到立足点的位置,放到供给侧结构性改革的主攻方向和中心任务上。我刚才讲了几个词,希望记者们帮着传播一下,“质量第一、下最大力气、主攻方向、中心任务”。这都是中央对质量无以复加的强调,确实要成为一个战略,把质量强国喊响。
 
    第二,抓升级。光坐而论道说质量不行,还得落在实际上,就是要全面开展质量提升行动,一个一个行业抓,一个一个产品抓,抓产品质量提升,抓服务质量提升,抓工程质量提升,抓环境质量提升,进而把经济发展水平都提升上来,这是要抓升级。
 
    第三,抓基础。质量提升必须有坚实的基础,就是计量、标准、认证认可、检验检测这些国际公认的国家质量技术基础。要把质量搞上去,必须先把这些基础搞上去。
 
    第四,抓共治。就是把全社会动员起来,实行质量共治。质量的主体责任还是在企业,首先把企业调动起来,让它发挥主体作用,发挥它的主体责任,激发市场活力。也要强化政府监管、政府服务,建立起质量追溯体系、激励机制。要让全社会都动员起来,让追求质量、重视质量、创造质量成为社会风尚,形成质量发展的良好环境,形成一个人人重视质量、人人创造质量,人人享受质量的崭新时代。
 
    关于质量时代,谈了我的一番体会和感慨。刚才你提到的“三同”,内外销产品“同线同标同质”,这是我们孙大伟局长一直在抓的工作,而且是认监委率先探索的。请大伟局长回答一下。
 
    孙大伟:感谢这位记者朋友关注“三同”工作。为了满足消费需求升级的需要,我们在2015年就开始在出口食品企业开展了“同线同标同质”的探索。我们所说的“三同”,是指企业在生产内外销产品时,是在一条生产线上按照相同的标准进行生产,从而使产品达到同样的质量水平。如果中国标准与进口国的标准有差异,我们按照“就高不就低”的原则执行,也就是生产出高品质的产品。为了能够保证产品符合这些要求,生产企业还必须具备三个条件:一是生产企业一定要具备出口备案注册资格,而且有实际的出口业绩。二是出口企业一定要进行自我承诺,按照“三同”要求生产。三是生产企业要获得国际通行认证,保证持续生产符合“三同”要求的产品。
 
    2016年5月,我们已经建立起了“同线同标同质”产品的信息服务平台。大家可以通过搜索引擎直接登录,查询到“三同”产品和企业的信息,以及在实体店和网店的销售渠道信息。目前,全国已经有1180家企业,大概约5000种商品,达到了“三同”的要求,都已经在公共服务平台上上线。下一步,我们还将会同有关部门,进一步扩大“三同”实施范围,同时完善公共服务平台,特别是着力加强对“三同”产品的质量和生产企业的监管。进入质量时代、提高全面质量需要大家共同努力。谢谢。
 
延伸阅读 :工业消费品“三同”开展  东营检验检疫在行动
 东营检验检疫局依托广饶国家级出口轮胎质量安全示范区、中国出口轮胎质量技术ag视讯骗局|HOME和轮胎产品技术性贸易措施研究评议基地等多个国家级平台,积极争取质检总局、山东局以及地方政府支持,在工业品方面率先探索研究实施“三同”工程。在轮胎产品“三同”工程工作方面做了诸多有益探索,取得了良好成效。第一,广泛调查,掌握轮胎产业“三同”工作需求。通过多种形式调研活动,了解企业对轮胎“同线同标同质” 工作的真实意向,为起草制定认定准则提供参考依据;第二,标准引领,强化轮胎产业“三同”技术支撑。积极开展国内外轮胎标准研究工作,从绿色环保指标和安全性能指标两大方面完成我国轮胎国家标准与欧盟、美国等国际先进轮胎法规标准的比对,寻找差距,推动轮胎企业转型升级;第三,创新机制,确保轮胎产业“三同”质量。根据轮胎产业特点,邀请专家组织起草了《出口轮胎“同线同标同质”认定准则》,建立了轮胎“同线同标同质”质量安全监管制度,保障“同线同标同质”轮胎企业内销产品持续符合“同线同标同质”条件。
截止3月份,已有10多家企业提出“三同”认定意向,6家企业提出正式申请,已组织专家组完成4家“三同”企业认定验证。轮胎产品“三同”工程工作正在有条不紊的快速向前推进。