ag111.app|开户
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
轮胎知识
您现在的位置:
轮胎生产工艺知识
出口轮胎安全示范区   来源:    未知发布时间: 2018-05-10 21:09    次浏览   文字大小:  [大]  [中]  [小]

轮胎基本知识生产工艺知识

1.什么是全钢子午胎:

答:胎体帘线与胎冠中心呈90 °角或接近90 °角排列并以带束层箍紧胎体的充气轮,其胎体、带束层和子口包布全部采用钢丝帘线的子午线轮胎叫全钢丝子午线轮胎

2.轮胎的基本功能(作用):

负荷性能

牵引性和制动性

操纵性和稳定性

乘坐舒适性.

3.全钢载重子午线轮胎用基本原材料有哪些:

1.橡胶(天然橡胶、合成橡胶)

2.配合剂

3.胎圈钢丝

4.钢丝帘线

4.轮胎组成各部件的名称及功能:

胎面:与地面接触,驱动、制动等作用

胎肩:支撑胎面,防止胎面滑移

胎侧:保护胎体,耐屈挠等作用。

胎圈:使轮胎牢固地固定在轮辋上

带束层:承受载荷、固定胎体及增高胎面的刚性

胎体:承受轮胎部分应力,稳定尺寸的作用

有内胎内衬层:减少内胎受到轮胎胎体帘线的摩擦。

无内胎内衬层:主要是代替内胎,稳压作用。

5.轮胎的制造工序:

1.炼胶工序(将天然胶、化合剂、硫磺等进行混合的工序)

2.半成品加工工序(胎面、胎侧、胎圈、钢丝帘布等半成品加工工序)

3.成型、硫化、检查工序

6.简述子午线轮胎的优越性:

答:1、耐磨性好;2滚动阻力小;3牵引力和刹车性能好;4转弯能力大;5噪音小;6舒适性好;7生热小8高速性能好;9耐机械损伤性好。

7.有内胎轮胎的构造特点

答:有内胎轮胎的内胎是独立的,起到了轮胎的“胎胆”作用,所以,外胎和轮圈的结合并不十分紧密,一   旦内胎被尖硬物刺破,空气就会从胎口和圈口的结合部位突然流失,使整个轮胎报废。

8.无内胎轮胎的构造特点  

答:无内胎轮胎的内侧表面附有一层高密封性的密封胶膜 ,当钉子等物一刺入,空气在从洞口外泄时,胎内膜立刻随着空气的外流而收缩堵住洞口。胶膜与轮胎一体,其间没有漏气的空隙。轮胎口和轮圈的严密咬合,也不会漏气。驾驶员可有充裕的时间进行处理。橡胶-技术网

9.轮胎的外径:是在相应的轮辋上安装轮胎并按规定气压充气后,在没有承重时轮胎的直径;

10.轮胎的总宽:指包括轮胎的侧面文字及花纹的轮胎的最大宽度;

11.轮胎断面宽:从轮胎总宽中去掉文字或花纹厚度的宽度;

12.轮辋直径:是适合轮胎的车轮的轮辋直径;

13.轮胎按用途分类:汽车类、工程机械类、工业类、农用类等

14.轮胎按帘线种类分:全钢载重子午线轮胎、半钢子午线轮胎、斜交轮胎;

15.轮胎规格表示方法:10.00R20-16P.R中数字、字母各代表什么含义?

答:10.00----轮胎名义断面宽

R------子午线结构代号

20------轮辋名义直径

16------层级  

16.什么是负荷指数:用指数来表示的负荷能力。

17.什么是负荷能力:轮胎所能承受重量的能力。

18.什么是车速范围:使用轮胎时所能达到的最高速度。

19.胎面花纹的作用:

  1.排水作用; 2.操纵性能和稳定性能;3.制动力、驱动力、牵引力; 4.散热性能;

20.轮胎花纹分类:纵沟、横沟、混合、块状;

21.轮胎为什么要有气压:适当的气压才有最适当的形状,各种性能才能按设计要求发挥。

22.目前世界最着名轮胎品牌前三位是:法国米其林、日本普利斯通、美国的固特异;

23.子午线轮胎制造工艺特点

答:1.各种胶料混炼质量始终是均匀的。

  2.各种部件尺寸和重量始终符合技术规定的标准。

  3.骨架材料与胶料覆合始终达到帘线密度均匀,且帘线两面胶料厚度均一。

  4.各种半成品在成型覆贴组合定位始终是准确的且均匀对称。

  5.各种半成品始终做到在技术规定的存放时间内使用。

  6.各种半成品始终做到无污染、无变形拉伸。

  7.胎胚硫化始终做到装模定位准,且严格执行硫化三要素。

  8.成品的包装储运始终满足子午线轮胎的要求。

24.什么是裁断

答:将钢丝胶帘布在专用的裁断设备上裁成一定宽度和角度的钢丝胶帘布,对接接头并贴胶片和包边,卷取在法兰卷轴上供成型工序使用的加工工艺过程,称为钢丝胶帘布裁断工序。

钢丝胶帘布裁断工序又分小角度(15°)带束层裁断工序、非在线(又称一破二)裁断和胎体帘布直裁(90°)工序。

25.什么是成型

答:所谓成型,就是将符合技术设计尺寸标准的胎侧、内衬层、钢丝子口包布、胎体帘布、垫胶、胎圈、带束层和胎面等,按照组合顺序及定位要求精确对称地紧密组合成一体的待硫化胎胚的加工工艺过程。

26.什么是硫化

答 :硫化是一个化学反映的过程,即在温度、压力和时间这三个要素的条件下,橡胶通过交联剂或交联引发剂使大分子产生交联的过程,该过程使橡胶从塑性状态变成弹性状态。橡胶.技术网

27.胶料为什么要停放?

答:胶料在停放过程中,一是高分子链可以得到舒展,胶料内部的应力可以得到释放;二是胶料中的各种配合剂在停放中可以从微观上得到再次分散。

28.影响胶料质量的因素有哪些?

答:1)配料及称量准确性;2)加料顺序;3)密炼时间;4)排胶温度;5)开炼机倒胶次数。

29.普通硫磺和不溶性硫黄有哪些区别?

答:不溶性硫黄是由普通硫磺加热至沸腾再用特定方法讯速急冷却制得的一种聚合硫(分子链上的硫原子数高达108以上)不溶于二硫化碳,故为不溶性硫黄。其特点;在胶料中以分散状态存在,不喷霜胶料粘性好且减少胶料存放过程的焦烧倾向。当温度高于105℃时或存放时间较长又会转化成普通硫磺。

30.炭黑在胶料中起什么作用?

答:炭黑在胶料中起填充和补强的作用,使用炭黑可以降低成本节约生胶,并能提高胶料的物理机械性能。

31.胶料混炼的目的是什么?

答:混炼就是按胶料配方规定的配合剂的比列,将生胶和各种配合剂通过密炼机(或其他设备)混合在一起,并使各种配合剂均匀地分散在生胶之中。获得物理机械性能指标均匀一致符合配方规定的胶料性能指标。